このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187134
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻325
事例作成日
(Creation date)
20160109登録日時
(Registration date)
2016年01月18日 12時26分更新日時
(Last update)
2017年01月27日 15時22分
質問
(Question)
①松本藩が7万石から6万石になったことがわかる資料
②江戸・明治期の新村、里山辺地域の名所や地番が書かれた地図
回答
(Answer)
①以下2点あり
【資料1】p.36 天正18年から明治9年までの筑摩郡・安曇郡の所領のうつりかわりが年表にまとめられている
寛永19(1642)から享保10(1725)まで 水野氏70,000石
享保10(1725)から享保11(1726)まで幕府領
享保11(1726)から明治2年(1869)まで戸田氏60,000石
【資料2】p.153 天和2年(1682)に水野氏7万石の地図
p.154 享保15年(1730)戸田氏6万石の地図
②地番が制定されたのは、明治4年なので、江戸時代の地図には地番はない
明治期の地図でも地番が載っているものは所蔵はないが、参考として以下をご案内する
【資料3】④の地図に、湯原町と里山家ノ内、里山家荒井村壱千八拾七石余、南新村四百六拾一石余、北新村八百四拾石余等の記述はあり。名所や地番はなし
【資料4】資料3と同様の信濃国絵図には、山や湖の名称が記載されている。名所や地番はなし
【資料5】p.27 江戸時代の安筑郡藩領図あり。(水野家時代の寛文年間のもの) 山や川、城の名称は記載あり 名所や地番はなし
【資料6】江戸から昭和までの各時代の絵地図等あり。新村、里山辺の名称・地番の掲載はなし
【資料7】p.40 明治11年の新村の地図、地番らしき数字は所々書いてあるが定かではない
p.56 明治11年の里山辺の地図、耕地や人家がわかる
【資料8】p.34 江戸時代の村の名称について 岡田組(下岡田・岡田町・洞・伊深・稲倉・横田・水汲・惣社・原・浅間・大・三才山の十二カ村)里山辺の名称はなし
p.84 現在の山辺の出口の名称について→「山家小路・山辺小路 古代は川原町と唱ス」とあり
p.105 新しい住所表示の必要性についての記述 地番は明治4年に、土地の所有者から税金を徴収するために土地の符号として付けたと記述あり
p.161 番地と住居表示についての記述あり
回答プロセス
(Answering process)
資料検索システムにて、キーワードに「松本藩」を入力。【資料1】を確認。
そのほかの地図は、郷土資料の棚と閉架書庫の郷土資料、大型地図のコーナーを確認した際に、発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松本藩六万石城下・近郷案内. 山麓舎, 1985. (<松本を知る>本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788048-00
【資料2】長野県アトラス : 風土・生活・歴史. 平凡社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001737485-00 , ISBN 4582434118
【資料3】長野県/編集 , 長野県/編集. 長野県史 : 正保四年信濃国絵図 近世史料編 第9巻. 長野県史刊行会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063832163-00
【資料4】精選長野県古地図集 第1集. 昭和礼文社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009167229-00
【資料5】私たちの郷土松本市.松本市教育会,1957.03
【資料6】しなのき書房 編 , しなのき書房. 松本市100年地図帖. しなのき書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008593550-00 , ISBN 9784903002118
【資料7】滝沢主税/編. 明治初期長野県町村絵地図大鑑 3 中信篇. 郷土出版社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067772426-00
【資料8】松本市総務部市民課調査係/編 , 松本市総務部市民課調査係. 松本の町名 松本市住居表示の記録. 松本市.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059276688-00
キーワード
(Keywords)
松本藩
石高
名所
地番
番地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!