レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月17日
- 登録日時
- 2019/07/18 10:46
- 更新日時
- 2019/07/18 13:14
- 管理番号
- 2019071702
- 質問
-
家族から、『ブッダの…(言葉)』という本を探してきてほしいと言われた。
- 回答
-
該当しそうなものとして、以下の資料を紹介した。
『ブッダ・高僧の《名言》事典』(大法輪閣編集部/編, 大法輪閣, 2011)を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
「ブッダの」で検索。著者、内容等は分からないとのことなので、数冊紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 経典 (183)
- 参考資料
-
-
大法輪閣編集部 編 , 大法輪閣. ブッダ・高僧の《名言》事典. 大法輪閣, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011247551-00 , ISBN 9784804613239 (資料番号:110690104) -
田上太秀著 , 田上, 太秀. ブッダの最期のことば. NHK出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008588843-00 , ISBN 9784140816066 (資料番号:111006797) -
瓜生中 [著] , 瓜生, 中. ブッダの言葉 : 生き方が変わる101のヒント 初版. 角川学芸出版, 2011. (角川文庫, 16852)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000554393-00 , ISBN 9784044094386 (資料番号:110744422) -
中村元/訳 , 中村‖元. ブッダのことば : スッタニパ−タ. 岩波書店, 1995. (ワイド版岩波文庫 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021616648-00 , ISBN 400007007X (資料番号:110045119)
-
大法輪閣編集部 編 , 大法輪閣. ブッダ・高僧の《名言》事典. 大法輪閣, 2011.
- キーワード
-
- ブッダ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258817