レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月15日
- 登録日時
- 2014/12/04 16:20
- 更新日時
- 2014/12/19 14:38
- 管理番号
- 86
- 質問
-
解決
「生死一如」の意味が分かる本はあるか?たぶん仏教用語だと思う。
- 回答
-
参考資料①『仏教語読み方辞典』で、生死=しょうじ、一如=いちにょ、と読むと分かる。
参考資料②読み方と仏教語の辞典をいくつかご案内(参考室18辺りの棚)したところ、あとは自分で調べるとの事。
ちなみに、『仏教日常辞典』によれば、
生死=生まれることと死ぬこと(p193)
一如=絶対にして平等なる真如において、一切の事物はすべて同じとある。(p12)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
-
①仏教語読み方辞典 新装版. 有賀要延 編著 , 有賀, 要延, 1924-. 国書刊行会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023623703-00(180.3/ウ) , ISBN 9784336055163 -
②仏教日常辞典. 増谷文雄, 金岡秀友 著 , 増谷, 文雄, 1902-1987 , 金岡, 秀友, 1927-. 太陽出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002426593-00(180.3/マ) , ISBN 4884691113
-
①仏教語読み方辞典 新装版. 有賀要延 編著 , 有賀, 要延, 1924-. 国書刊行会, 2012.
- キーワード
-
- 生死一如
- しょうじいちにょ
- 仏教用語
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164000