レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月22日
- 登録日時
- 2018/07/14 12:26
- 更新日時
- 2018/07/24 14:24
- 管理番号
- 00001107030
- 質問
-
解決
吉川経幹(きっかわつねまさ)の肖像写真を探している。行事のチラシに使いたいので、できれば電子化されたものがよい。
- 回答
-
岩国徴古館(岩国市)のウェブサイトによると、岩国徴古館が肖像写真を3点所蔵している。電子ファイルもある模様。所蔵品の資料掲載についても対応可能と思れるため、同館を紹介した。
岩国徴古館(2018年7月14日最終確認)
http://www.city.iwakuni.lg.jp/site/chokokan/
なお、吉川経幹は、岩国藩第14代藩主。
- 回答プロセス
-
自館レファレンスデータベースにて「吉川経幹」で検索、ヒットした資料のうち、注記から肖像が収録されているとわかったものは『岩国市史』上、『郷土岩国のあゆみ』の2点。
現物を確認したところ、いずれも出典不明。写真もあまり大きくない。『郷土岩国のあゆみ』は国立国会図書館デジタルコレクションにあり。ただし、参加館公開資料であり、資料への掲載には著作権処理等の手続きが必要と思われた。
国立国会図書館デジタルコレクション:郷土岩国のあゆみ(2018年7月14日最終確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9572794
『歴史人物肖像索引』の吉川経幹の項では、『講談社日本人名大辞典』『国史大辞典』が挙げられており、いずれも小さな写真と思われた。
Google画像検索にて、「吉川経幹」で検索、Wikipedia:吉川経幹の肖像がヒット。肖像の出典を確認したところ、「幕末維新関係資料等データベース」(維新史回廊構想協議会)のページとのこと。
Wikipedia:吉川経幹(2018年7月14日最終確認)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E5%B7%9D%E7%B5%8C%E5%B9%B9
幕末維新関係資料等データベース:吉川経幹(2018年7月14日最終確認)
http://bunka.pref.yamaguchi.lg.jp/ishin/items/item_detail/41473/
同ページを確認、岩国徴古館所蔵の写真の模様。岩国徴古館ウェブサイトにて「吉川経幹」で検索、3点の肖像写真がヒット。
岩国徴古館収蔵資料検索システム(2018年7月14日最終確認)
http://jmapps.ne.jp/iwakunichokokan/
なお、Google画像検索では、吉川史料館(岩国市)所蔵の肖像写真も別途ヒット。
維新史回廊:ゆかりの人物:吉川経幹(2018年7月14日最終確認)
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/gyosei/bunka-s/ishin/data/p-kikkawat.html
公立であり、より許諾が得やすいと思われた岩国徴古館を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吉川経幹
- 肖像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238548