このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139281
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131021-6
事例作成日
(Creation date)
2013年10月21日登録日時
(Registration date)
2013年10月21日 16時45分更新日時
(Last update)
2013年10月23日 09時07分
質問
(Question)
上方舞の楳茂都流(うめもとりゅう)について知りたい。
回答
(Answer)
資料1の 『日本舞踊ハンドブック』 の第二部 《流派と家元》 の p.91 に、以下のような流派の来歴についての説明が見つけられる。
・・・・・引用ここから
○楳茂都流(うめもとりゅう)
流祖の初代楳茂都扇性は、「能でも、歌舞伎でも、踊りでもない風流舞を……」と主張したそうだが、明治初期に京都で当時の新舞踊を創始し、明治二七年に没した。二代目扇性は初代の子で、関西で特異な才能を示した舞踊家で、レビュー式の演出を工夫したりしたあと、昭和三年没。三代目家元の楳茂都陸平は二代目の子で、宝塚歌劇団の教師もつとめた上方舞の名手である。古風な舞に新しい感覚を添えていた。昭和六〇年に没したあと、現在は陸平の娘楳茂都七菜子を楳茂都流舞踊協会会長に、三代目の高弟の梅咲・陸童・梅歳・梅衣を理事にして運営する形をとっていたが陸童・梅歳が死去。代表者は梅咲となった。平成二〇年に歌舞伎の片岡愛之助が四代目楳茂都扇性を継いだ。最古参の梅咲がその補佐役を務めている。
・・・・・引用おわり
(出典 資料1の『日本舞踊ハンドブック』のp.91)
また資料2の p.116 のコラム記事 【もっと知りたい:舞と踊りの違い】 には、「上方舞にも流派があります。おもに「上方四流」として、京都の花町・祇園を本拠地とし、能をもとにした「本行舞」を特色とする京舞・井上流、幕末に生まれ、「舞には舞の独自の世界がある」と上方舞の近代化に大きく寄与した楳茂都流、歌舞伎の振付師を流祖にもつことで、歌舞伎舞踊を有し、また地歌舞の名手を多数輩出した大阪の山村流、京都御所の御殿舞をもととし、現在は東京本拠で優艶な上方舞を繰り広げる吉村流があります。」とあって、上方舞四流の成り立ちと違いについての説明が見つかる。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACを使って、Kw:"上方舞"OR"楳茂都流"OR"日本舞踊"で検索する。
・資料1のハンドブックや資料2のガイドブックが見つかる。
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:"楳茂都流"で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769 9版)
演劇史.各国の演劇  (772 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.藤田洋 著. 日本舞踊ハンドブック 改訂版. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010877259-00 , ISBN 9784385410661 (本学所蔵 769.1//F67)
【資料2】.堀口初音 著. 上方伝統芸能あんない : 上方歌舞伎・文楽・上方落語・能・狂言・上方講談・浪曲・上方舞. 創元社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011311317-00 , ISBN 9784422700762 (本学所蔵 772.16//H88)
【資料3】.歌舞伎美人 歌舞伎公式Website : ニュース > 愛之助 楳茂都流の後継者に (2007-08-21)
http://www.kabuki-bito.jp/news/2007/08/__photo_38.html last_access:2013-10-21)
【資料4】.上方舞 楳茂都梅衣華 公式Website : 上方舞とは
http://www002.upp.so-net.ne.jp/rara/kyohana/about.html  last_access:2013-10-21)
【資料5】.公益社団法人 日本舞踊協会 公式Website : 日本舞踊とは
http://www.nihonbuyou.or.jp/Aboutus/index  last_access:2013-10-21)
キーワード
(Keywords)
日本舞踊
上方舞(かみがたまい)
片岡愛之助(かたおか・あいのすけ)
楳茂都扇性(うめもと・せんしょう)
上方芸能
上方四流
楳茂都流(うめもとりゅう)
日舞
舞い
流派・家元
名跡
地唄舞い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
○上方舞の山村流について知りたい。(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014516
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
芸能
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000139281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!