このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203516
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r172
事例作成日
(Creation date)
2015年06月10日登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 11時05分更新日時
(Last update)
2016年12月18日 11時06分
質問
(Question)
エドヴァルド・ムンクの「叫び」は5枚存在するらしい。それぞれの絵を見てみたい。
回答
(Answer)
エドヴァルド・ムンクの「叫び」は次の5枚があります。
①1893年制作 油彩画(オスロ国立美術館蔵)
②1893年頃制作 パステル画(オスロ市立ムンク美術館蔵)
③1895年制作 リトグラフ(オスロ市立ムンク美術館蔵)
④1895年制作 パステル画(個人蔵)
⑤1893年もしくは1909年以降制作 テンペラ画(オスロ市立ムンク美術館蔵)
以下の資料に掲載がありました。
・『現代世界美術全集 21』(座右宝刊行会/編 集英社 1973)
図版7に①、図版8に③がカラーで掲載されています。
・『ムンク 叫び(アート・イン・コンテクスト 7)』(ラインホルド・ヘラー/著,佐藤節子/訳 みすず書房 1981)
p.88に③、p.113に④、p.115に⑤がモノクロで掲載されています。
また、巻末には①の原色図版があります。
なお、⑤の制作年は、1893年及び1900年代のムンク作品と比較したうえで「1909年ごろ、または1915年から18年にかけて」としています。
・『ムンク画集 油彩、下絵、習作』(ムンク/画,アルネ・エッグム/著,西野嘉章/訳 リブロポート 1991)
p.11に②、p.12に①、p.13に⑤がカラーで掲載されています。
なお、⑤の制作年は、①と「同じ技法によって、しかも同じ型の厚紙に描かれている」ことから「1893年」としています。
回答プロセス
(Answering process)
・『西洋絵画名作レファレンス事典2』(日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2009)
p.374~「ムンク,エドヴァルト」の「叫び」の項が3つあり(p.377~378)、3枚の絵について情報があった。
・『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降』(日外アソシエーツ株式会社/編  日外アソシエーツ 2005)
p.882~「ムンク,エドヴァルト」の「叫び」の項が18確認できたが(p.889~890)、上記『西洋絵画名作レファレンス事典2』と同じ3枚についての情報であった。
当館の蔵書検索システムから、ムンクの絵が掲載されている資料を検索し、回答の資料を提供した。
1冊に5枚の絵を掲載している資料は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで検索した情報によると、5点の「叫び」は画材や制作年が異なるらしい。
NDC
芸術.美術  (700)
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エドヴァルド・ムンク
叫び
油彩
パステル
リトグラフ
テンペラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!