レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月19日
- 登録日時
- 2014/06/28 15:01
- 更新日時
- 2014/07/05 13:26
- 管理番号
- 2014-0004
- 質問
-
解決
1.昭和52(1977)年頃、大阪朝日放送で「ドキュメント昭和」という番組を放送していた(はず)。
その番組表が載っている新聞のテレビ欄が見たい。
2.また、その番組にこだわらず、同時期のテレビ欄をまとめて見られるようなものはありますか。
- 回答
-
1.「ドキュメント昭和」が、どこの放送局でいつ頃放送されていたかを確認するため、
インターネットで検索をした。
ヒットしたのは
・NHKオンラインの
「NHK特集 ドキュメント昭和 ~世界への登場~ (放送期間 1986年)」
(http://cgi2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009010320_00000)
だった。
・「大阪朝日放送(現 テレビ朝日)」では該当番組が確認ができなかった。
2.当館OPACで「テレビ欄」で検索
●請求記号:344 -TEL -1975
『ザ・テレビ欄0:1975~1990 』(テレビ欄研究会 編著、TOブックス、2009)
●請求記号:344 -TEL -1954
『ザ・テレビ欄:1954~1974 』(テレビ欄研究会 編著、TOブックス、2009)
●請求記号:344 -TEL -1991
『ザ・テレビ欄:2:1991~2005 』(テレビ欄研究会 編著、TOブックス、2009)
●請求記号:344 -TEL -1964
『ザ・テレビ欄:大阪版:1964~1973 』
(テレビ欄研究会 編著、ティー・オーエンターテインメント、2009)
質問2.には『ザ・テレビ欄:大阪版:1964~1973 』を提示した。
*****************************************************************
インターネットで次のキーワード
「大阪朝日放送 ドキュメント昭和」では下記の雑誌記事がヒットした。
・NHK放送文化研究所 番組研究
『制作者研究<テレビ・ドキュメンタリーを創った人々>
【第5回】鈴木昭典(朝日放送):同時代史を検証し記録する』
著者:メディア研究部 東野 真
(http://www.nhk.or.jp/bunken/summary/research/report/2012_07/20120705.pdf)
この記事は当館が所蔵している「放送研究と調査」に掲載されて
いるが、当館のレファレンスは、資料を通読しての調査は行っては
いないので、分かったことを参考までに記す。
鈴木昭典氏が「ドキュメント昭和」などのシリーズをテレビならではの
演出手法で切り開いたとは書かれてるが、何年に放送されたかまでは
書かれてない。
3.雑誌記事
●請求記号:R340 -NIH -2012
タイトル : 制作者研究<テレビ・ドキュメンタリーを創った人々>
【第5回】鈴木昭典(朝日放送):同時代史を検証し記録する
執筆者 : 東野 真
掲載誌 : 放送研究と調査:2012:7-12月:62巻07-12号
掲載号数 : 62巻07号/2012.07
ページ : 84-100
所蔵場所 : 開架/館内
内容
鈴木昭典(83)は、テレビ・ドキュメンタリー界におけるおそらく
現役最高齢のディレクターである。
大阪の朝日放送(ABC)を拠点に、テレビの草創期から半世紀に
わたって数々の話題作を送り続けてきた。
文化人類学、医学、環境問題など幅広い分野の作品を制作しているが、
最も力を入れて取り組んできたのか、自らが生きた同時代史=昭和史の
検証と記録である。
インドネシア残留日本兵の戦後を長期にわたって追った『ジャピンド』
シリーズ(芸術祭優秀賞など受賞)で頭角を表し、「日本この100年」や
「ドキュメント昭和」などのシリーズで「スタジオ・
ドキュメント」と呼ばれるテレビならではの演出手法を切り開いた。
80年代からは、公文書や当事者の証言にもとづく占領史、戦後史の
実証的な解明にも取り組んだ。
1988年に朝日放送を退職してからも「株式会社ドキュメンタリー工房」を
設立し、『日本国憲法を生んだ密室の9日間』(放送文化基金賞奨励賞)
などの憲法シリーズ、『検証 民放誕生』などの放送史シリーズなどの
制作を続けた。また、テレビ番組などの映像記録を文化遺産として
保存・公開することの重要性についても繰り返し指摘し、日本の現状に
警鐘を鳴らしている。
「88歳までにあと5本作りたい」というのが現在の目標。
当館のopacで「鈴木昭典」のキーワードで他の雑誌記事もヒットした。
●請求記号:R340 -NIH -1987
タイトル : 新しい創造へ、「財産」活用の拠点に制作者の考える
「ライブラリー」の意義
-利用には細心の注意を払い、ニーズに対応
執筆者 : 鈴木昭典、大山勝美
掲載誌 : 月刊民放
掲載号数 : 17巻1号/1987.1
ページ : 24-29
所蔵場所 : 閉架/有明書庫
●請求記号:R340 -NIH -1985
タイトル : 未知の情報を映像で捕える醍醐味」感じて
見えないものを見せる「時間」を武器に
執筆者 : 鈴木昭典
掲載誌 : 月刊民放
掲載号数 : 15巻2号/1985.2
ページ : 40-43
所蔵場所 : 閉架/有明書庫
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドキュメント昭和
- 大阪朝日放送
- テレビ朝日
- テレビ欄
- 鈴木昭典
- 照会先
-
- NHKオンライン
(2014年6月28日 確認) - NHK放送文化研究所
(2014年6月28日 確認)
- NHKオンライン
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155267