このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153756
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-021
事例作成日
(Creation date)
2014年05月05日登録日時
(Registration date)
2014年05月27日 15時16分更新日時
(Last update)
2014年05月27日 15時16分
質問
(Question)
ひつまぶしのレシピが掲載されている資料を探している。
できれば、図書資料が好ましい。
回答
(Answer)
①の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib( http://japanknowledge.com/library/ 2014/05/05 最終確認)でキーワード“ひつまぶし”で検索した結果、次の情報がヒットした。
“ひつまぶし”
《「ひつまむし」とも》名古屋風のウナギ飯。小型のお櫃に茶碗三杯分くらいの飯をいれ、上に刻んだウナギの蒲焼きをのせたもの。全体をかき混ぜて一杯目を食べ、二杯目は刻みネギ、海苔などの薬味を掛けて食べ、三杯目は煎茶またはだし汁を掛けて茶漬けとして食べる。商標名。
[補説]明治ころからあるという。「まぶし」は「まぶ(塗)す」の連用形からか。
"ひつ‐まぶし【櫃まぶし】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-05-27)
自館OPACでキーワード“ひつまぶし”、分類を“LI”で検索したが、ひつまぶしのレシピが掲載されている資料は見つからなかった。
調べものコーナーの食品・料理に関する資料のある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『料理材料大事典 魚介 1 あーそ』 学習研究社 1987 (自館請求記号:R596)
p135に「うなぎ」の項目があり、うなぎの調理方法などは掲載されていたが、ひつまぶしの作り方に関する記述はなかった。
『食材魚介大百科 1』 多紀保彦/著 平凡社 1999 (自館請求記号:R596)
p80-83に「ウナギの仲間」の項目があり、ウナギの生態・繁殖などの解説や、基本的な調理方法・栄養配分などの記述があり、「ウナギ丼」などのカラー写真も掲載されている。が、ひつまぶしのレシピは掲載されていなかった。
『日本ブランド食材』 講談社/編 講談社 2008 (自館請求記号:R596)
p39に、ひつまぶしのカラー写真が掲載されており、「ひつはお櫃のひつ。ご飯にうなぎの蒲焼きをまぶす意。刻んだ蒲焼がのせてある。」とあるが、作り方は載っていなかった。
児童コーナーの料理に関する資料のある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『たべよう!つくろう!47都道府県郷土料理のおいしいレシピ 東日本編』 教育画劇 2009 (自館請求記号:J59)
p90-91に「愛知県」、「ひつまぶし」の項目があり、ひつまぶしの作り方・材料・調味料などが写真と併せて掲載されている。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2014/05/06 最終確認)でキーワード“ひつまぶし レシピ”で検索した結果、次のウェブサイトを含めて、ひつまぶしの作り方が記述されたウェブサイトが多数ヒットした。これらのレシピを一覧すると、素材・調味料や調理法など、一部異なる箇所もある。
AJINOMOTO PARK( http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704414 2014/05/06 最終確認)
サッポロビール株式会社( http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000521/ 2014/05/06 最終確認)
kikkoman( http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00003614 2014/05/06 最終確認)
ハウス食品株式会社( http://housefoods.jp/recipe/rcp_2443.html 2014/05/06 最終確認)
はごろもフーズ( http://www.hagoromofoods.co.jp/recipe/detail/?id=186 2014/05/06 最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『たべよう!つくろう!47都道府県郷土料理のおいしいレシピ 東日本編』 教育画劇 2009 (自館請求記号:J59)
キーワード
(Keywords)
ひつまぶし
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
「すぐに必要で、取寄などの手続きは不要。」とのこと。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!