レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月12日
- 登録日時
- 2015/03/09 20:41
- 更新日時
- 2015/03/20 14:08
- 管理番号
- 中央ー1-00881
- 質問
-
解決
玄米酵素について書かれた本はあるか。また、できれば埼玉県内もしくは東北地方で玄米酵素について研究している大学の学科や教授がいるのか知りたい。
- 回答
-
●「玄米」・「酵素」で検索→
『食の「原点」=玄米革命 21世紀への展望「健康」を考える』中西 泰夫/著 同信社 1998.5
『驚異の玄米酵素』安達 充/著 ダイナミックセラーズ 1983
『自然食と玄米酵素』アロー出版社 1977 p153~
●「玄米食」で医療コーナーのものを検索→
『玄米発酵食の「魅力」 研究最前線から』PHPエディターズ・グループ/編著 PHPエディターズ・グループ 2005.4
p33~47 第二章 酵素と玄米発行食
『玄米で癒す いきいき玄米読本』いきいき玄米研究所/編 エイト社 2007.11
p40~41 酵素について説明がされている。
p56~、p68~ いきいき酵素玄米を食べた人たちの体験談が載っている。
●インターネットで「玄米酵素」「大学」「研究」等で検索→
株式会社玄米酵素という会社のホームページがヒットした。そこでは“玄米酵素は全国の大学で学術的な研究がされている”とあり、大学名・教授名が掲載されている。埼玉県と東北地方の大学はなかった。
http://shop.genmaikoso.co.jp/about/ (最終確認2015年3月12日)
●google booksで「玄米酵素」を検索→
『放射能の毒出し!「玄米・味噌・海藻」レシピ 日本の食の力』主婦の友社 2011.9
p20~21 玄米酵素ごはん
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168796