レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月02日
- 登録日時
- 2018/03/09 11:27
- 更新日時
- 2019/04/21 16:29
- 管理番号
- 島根郷2017-10-001
- 質問
-
解決
昭和29年にオープンした浜田市立水族館について知りたい。
- 回答
-
昭和29年9月18日開館
昭和43年4月休館
昭和45年3月廃館
浜田市誌及び浜田市の広報等で確認し、水族館の開館日は昭和29年9月18日とわかる。
昭和43年4月から休館し、赤字累積のため昭和45年3月に廃館。
展示内容は不明。
【資料1】:p848,853,855 年表から水族館の開館、休館、廃館がわかる。
【資料2】:p6 年表から昭和29年9月18日「瀬戸ヶ島に市立水族館が完成し開館」
【資料3】:昭和45年3月27日(島根新聞マイクロフイルム)正式廃館記事
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】浜田市誌編纂委員会 編 , 浜田市誌編纂委員会. 浜田市誌 下巻. 浜田市, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069421447-00 (当館請求記号 092.96/46/2※貸出禁止資料) - 【資料2】:浜田市(広報)2005年9月30日号
- 【資料3】昭和45年3月27日(島根新聞マイクロフイルム)
-
【資料1】浜田市誌編纂委員会 編 , 浜田市誌編纂委員会. 浜田市誌 下巻. 浜田市, 1973.
- キーワード
-
- 水族館
- 浜田市
- 島根県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追加情報
森脇晋平著 ”なつかしの浜田市立水族館”「郷土石見101号」p107―112 石見郷土研究懇話会 2016.5
昭和39年頃の水族館外観の写真有り。
別の個人からの情報により、平成31年4月時点で、建物は「日本海フーズ有限会社」の施設として現存。
※google ストリートビュー(2012年9月撮影)で確認。(2019年4月21日)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232333