レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月27日
- 登録日時
- 2015/02/27 10:29
- 更新日時
- 2015/12/25 10:11
- 管理番号
- 20150227-1
- 質問
-
解決
一度に多くの人の話を聞くことができるかどうか、またそういった事例があるかどうかを調べて、「記憶力」という側面から検討したい。参考になる資料はないか。
- 回答
-
いくつかの論文・図書を調べた結果、聖徳太子のように、一度に多人数の話を聞き分け、理解することは、実際の人間には難しいようでした。
実例がないためか、心理学分野での研究事例は、今回の調査では見つかりませんでした。
ただし、「聖徳太子が多くの人の話を聞き分けた」という伝説を、工学分野で、ロボットで実験・再現する研究は行われています。
また、例えば、多人数が話しているうちの1人の話だけを聞き分ける、という現象については、心理学において、「カクテルパーティ効果」として研究され、長文や多くの数字等を一度に覚えることは「記憶力」として研究されています。
調査で使ったキーワードは、以下の通り。
キーワード:聞き分け、聴覚、同時発話、記憶、選択的聴取、聞き耳、カクテルパーティ効果
以下の論文・図書も案内。
(論文)
「聞こえと無意識の科学」 柏野牧夫 著
東工大研究室紹介冊子『LANDFALL』より
http://pdf.landfaller.net/79/79-3.pdf
「同時複数音声の分散的聴取における知覚限界」 川島尊之、佐藤隆夫 著
日本音響学会誌, 65(1), p3-14, 2008
http://ci.nii.ac.jp/els/110007008561.pdf
id=ART0008927250&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1420772064&cp=
(図書)
「音の世界の心理学」 重野純 著
請求記号: 141.22-Sh29
配置場所:中央図書館4階
- 回答プロセス
-
「聖徳太子が一度に多くの人の話を聞き分けた」という伝説があるが、それが可能であるならば、そのメカニズムを「記憶力」という心理学的側面から検討したいということでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 聞き分け
- 聴覚
- 同時発話
- 記憶
- 選択的聴取
- 聞き耳
- カクテルパーティ効果
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000168313