レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年8月17日
- 登録日時
- 2014/12/13 14:59
- 更新日時
- 2022/09/28 14:30
- 管理番号
- PML20040817-01
- 質問
-
新聞の端がギザギザになっている理由についての資料はあるか
- 回答
-
ロール状の紙に印刷された新聞の束を揃えて、高速で一部ずつ正確に切断する際、刃がまっすぐだと上手く切れず、鋸状の刃なら正確に裁断できるため、だが、当館所蔵の資料では、専門的な機械の資料のみで、小中学生の「なぜ?」に明確に回答できる資料を提示できなかった。
(参考)
『印刷事典 第5版』
「のこ刃[折り装置の] ウエブ輪転機の折り装置中の紙裁ち(横)に多く持ちいる紙裁ち用の刃。のこぎりの刃に似た切り刃をもち、紙を突き切るようにして裁つ。したがって、一直線の切り刃で裁ち切るものより、取扱いも簡単で長持ちする。」
※ウエブ印刷機・・・巻取状の被印刷物を用いて印刷する機械の総称。
下記も紹介(2022年9月リンク修正)
ニュースパーク 日本新聞博物館(https://newspark.jp/)
新聞ライブラリー(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=pro_view&id=4200005)
*2015年1月追記(URLはいずれも2015年1月確認)、2022年9月リンク修正*
NIEこどもページ「めざせ!新聞博士」
Q1.新聞紙の上下がギザギザで、下にいくつかの穴があるのはなぜ? 新聞紙の大きさはどのようにして決まったの?
https://nie.jp/child/qa/index.html
東日印刷 「新聞印刷の基礎知識」
Q.新聞の端はなぜギザギザしているのですか? また、なぜ小さい穴が開いているのですか?
https://tonichi-printing.co.jp/tonichi-ch/q_a.html
日経西日本製作センター 「新聞の豆知識」(2022年9月 リンク確認出来ず)
Q4.新聞の上下のギザギザはどうしてできるの? *のこ刃のカラー写真入り解説
http://www.nikkei-osc.co.jp/mame/index.html
Google books より
日本博学倶楽部『「カタチの不思議」なるほど雑学事典』(PHP研究所 2002)*版元WEBサイトより・品切れ重版未定
「新聞紙 上にも下にもあるギザギザは紙の束をうまく切るためだった!」
http://books.google.co.jp/books?hl=ja&id=MfOtDZW47LkC&q=%E6%96%B0%E8%81%9E#v=snippet&q=%E6%96%B0%E8%81%9E&f=false
- 回答プロセス
-
小学校6年生、夏休みの宿題。
質問者が既に見た当館情報コーナーの「インフォ・ミル」のコンテンツの作成担当者に尋ねたところ、
下記を参考にしたとのことであったが、質問の答えになる記載箇所を見つけることが出来なかった。
『図解 印刷機械自動化事典』(印刷学会出版部 1995年)
p.137-179 新聞印刷システム
日本新聞協会技術委員会編『新聞印刷ハンドブック』(日本新聞協会 1997年)
p.89-90 [5]のこ胴と折り胴
- 事前調査事項
-
当館の「インフォ・ミル」に映像コンテンツがあり、それを見たが、書き写すのには早すぎる、とのこと。
*「インフォ・ミル」は映像で見る印刷に関する豆知識(2015年1月現在都合により視聴不可)
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
-
日本新聞協会技術委員会 編 , 日本新聞協会. 新聞印刷ハンドブック. 日本新聞協会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002621327-00 (S064.4-Sh59) -
日本博学倶楽部 著 , 日本博学倶楽部. 「カタチの不思議」なるほど雑学事典 : ドーナツの穴から富士山まで、意外な真相. PHP研究所, 2002. (PHP文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003652125-00 , ISBN 4569577660 (未所蔵) -
日本印刷学会 編 , 日本印刷学会. 印刷事典 第5版. 印刷朝陽会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003623736-00 , ISBN 4900175064 (S303)
-
日本新聞協会技術委員会 編 , 日本新聞協会. 新聞印刷ハンドブック. 日本新聞協会, 1997.
- キーワード
-
- 新聞印刷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
小学6年生、夏休みの宿題として。昨年は紙のできるまでを取り上げた。
新聞の話は出てこないが、下記も参照。複写を希望されたが、当館では複写出来ないので、お住まい近隣の図書館のOPACで所蔵を確認。
『本がとどくまで(日本の産業シリーズ きみの手にとどくまで 8)』(岩崎書店 1999年)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000164484