レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月12日
- 登録日時
- 2014/01/30 16:04
- 更新日時
- 2014/05/02 10:44
- 管理番号
- 埼熊-2013-086
- 質問
-
解決
昨年の朝日新聞、天声人語に載っていたと思われる京都大学の山中教授についての記事が読みたい。ノーベル賞受賞時、文化勲章受賞時の2回あったと記憶している。
- 回答
-
掲載のあった下記資料を提供した。
『朝日新聞縮刷版 平成24年10月』(朝日新聞社 2012)
p417 10月9日朝刊1面「山中教授ノーベル賞」同頁 「天声人語」p1563・1564 10月30日夕刊1・2面「文化勲章、山中氏ら6人」他
『朝日新聞縮刷版 平成24年11月』(朝日新聞社 2012)
p204 11月4日38面「山中教授「一番光栄な瞬間」」(記念写真あり)
『朝日新聞縮刷版 平成24年12月』(朝日新聞社 2012)
p547・584 12月11日朝刊1・38面「山中さん夫婦で授賞式」(ご夫婦の写真あり)
- 回答プロセス
-
1 《朝日新聞デジタル サイト内記事検索》(http://www.asahi.com/ 朝日新聞社 2014/05/01最終確認)を〈山中伸弥 & ノーベル賞〉〈山中伸弥 & 文化勲章〉で検索、検索結果で以下の事項が判明した。
(1)ノーベル賞受賞発表は2012年10月8日・授賞式は2012年12月10日
(2)文化勲章発表は2012年10月30日・授賞式は2012年11月3日
2 『朝日新聞 縮刷版』で1の日付け前後の記事と、索引目次で「天声人語」の記事を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 『朝日新聞縮刷版 平成24年10月』(朝日新聞社 2012)
- 『朝日新聞縮刷版 平成24年11月』(朝日新聞社 2012)
- 『朝日新聞縮刷版 平成24年12月』(朝日新聞社 2012)
- キーワード
-
- 山中 伸弥(ヤマナカ シンヤ)
- ノーベル賞
- 文化勲章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000148680