レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月24日
- 登録日時
- 2014/11/12 16:29
- 更新日時
- 2014/11/29 15:17
- 管理番号
- 35
- 質問
-
解決
明治・大正時代に歌われた「うめぼしのうた」の歌詞が知りたい。
歌詞の内容は「しおにつけられ からくなり しそにそまって あかくなり わかいのにしわだらけ うんどうかいにも ついてゆき ましてやいくさとなるときには なくてはならない うめぼしなのに」というようなもの。
- 回答
-
①の資料を提供。
「うめぼしのうた」は、1910(明治43)年から全国で使われた小学3年生向け国語教科書「尋常小学読本巻五」に掲載されていた。また、明治末期には音楽の教科書にも掲載されていたが、楽譜はなかった。
近年各地の老人施設で体操や歌などで使われ、2002年には新たに曲がつけられてCDも発売されている。
朝日新聞2002年12月16日(夕刊)に「尋常小学読本」の写真があり、詞の全文を読むことができる。
- 回答プロセス
-
1.NDC767の童謡や唱歌の資料にあたる。→無し
2.『新版 日本流行歌史』→無し
3.インターネットで検索「なつかしい童謡・唱歌・わらべ歌・寮歌・民謡・歌謡」および「楽譜ネット」で「うめぼし」を検索。「なつかし~」→無し
「楽譜ネット」→3件ヒットするが自館には所蔵なく確認できず。
4.「うめぼしのうた」and「歌詞」でGoogle検索。
→Wikipediaに記事と歌詞あり。
「うめぼしのうたホームページ」(http://www.fm767.com/ume/)ほかより、朝日新聞2002年12月16日に歌詞が載っているとわかる。
5.朝日新聞縮刷版を確認。歌詞あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- ジャーナリズム.新聞 (07 9版)
- 参考資料
-
-
①朝日新聞縮刷版 2002−12. 朝日新聞社, 2003.(071/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008267139-00
-
①朝日新聞縮刷版 2002−12. 朝日新聞社, 2003.(071/ア)
- キーワード
-
- うめぼしのうた
- 歌詞
- 明治
- 大正
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000162102