このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141612
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2013-0005
事例作成日
(Creation date)
2013年1月23日登録日時
(Registration date)
2013年12月06日 19時37分更新日時
(Last update)
2013年12月15日 16時06分
質問
(Question)
ライオン株式会社の最初のラジオCMとテレビCMは何か。
回答
(Answer)
はじめに
ライオン株式会社 ホームページの年表から
http://www.lion.co.jp/ja/company/history/table/04/
(2013年12月09日 確認 )
ライオン株式会社の社名変遷史を確認
・1949年(昭和24年)
社名を「ライオン歯磨株式会社」(The Lion Dentifrice Co., Ltd.)に変更
・1980年(昭和55年)
ライオン油脂株式会社と合併し「ライオン株式会社」発足
下記、当館所蔵資料から参考となる資料を確認した。(2013.12月現在)
1.ライオン株式会社の社史で確認する
『ライン歯磨八十年史』(内部資料のため、要閲覧手続き)
<ラジオCMについて>
→ p.242-243「民放ラジオ第一声」の項目からラジオCMについて以下の
ことが分かった
→ 民放開局5日目の昭和26(1951)年9月5日から
新日本放送(NJB)でバイバイゲーム」という番組を提供する
ことになった。
→ 昭和27年7月「バイバイゲーム」が「ラジオ広告電通賞」
を受賞した。
<テレビCMについて>
→ p.244 ③「テレビへの進出」の内容から、
昭和28(1953)年10月3日から日本テレビ放送網(NTV)に
「動物ビックリ箱」という番組を提供したことが確認できた。
2.年鑑で確認する
●請求記号:R181-DEN-1952
『広告電通賞年紀 1952(第5回)』
(日本電報通信社 発行、当館所蔵:1948~ 欠号有り)
→p.183 商業放送・部門に「バイバイゲーム」の受賞掲載あり。
3.AdDAS(アドダス:当館所蔵の広告作品資料検索)で検索
広告主:ライオン
メディアタイプ:映像メディア
で検索したところ、資料名が「動物ビックリ箱」で制作年代も
一致しているCMがヒットした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ライオン株式会社の社名変遷史を確認
ライオン株式会社の年表から
http://www.lion.co.jp/ja/company/history/table/04/
(2013年12月09日 確認 )
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ライオン
ライオン歯磨
ライオン油脂
ラジオCM
テレビCM
広告電通賞年紀
日本テレビ放送網(NTV)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
ライオン株式会社ホームページの年表から
http://www.lion.co.jp/ja/company/history/table/04/
(2013年12月09日 確認 )
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!