レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月20日
- 登録日時
- 2014/11/21 17:34
- 更新日時
- 2014/11/21 17:34
- 管理番号
- 相橋-H26-084
- 質問
-
解決
『小松の本覚寺』を閲覧したい。
- 回答
-
②の資料を提供し、貸出しされた。
- 回答プロセス
-
市内OPAC、神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/sougo/index.jsp 2014/10/13 最終確認)を使用し、“コマツ ノ ホンガクジ”で検索したが相模原市内・神奈川県内共に所蔵はなかった。
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2014/10/19 最終確認)で検索したが、質問者の言うタイトルと一致する資料は見つからなかった。
キーワード“コマツ ホンガクジ”で検索すると、次の資料は見つかった。
①『小松本覚寺史』 浅香年木/著 本覚寺 1982 (福井県立図書館請求記号: /H180/A2/1A)
②『小松本覚寺史』 浅香年木/著 能登印刷出版部 1983 (富山県立図書館請求記号:188.75/12/)
①と②は同一資料のようである。
CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/ 2014/10/21 最終確認)でキーワード“小松 本覚寺”で検索したが、質問者の言うタイトルと一致する資料は見つからなかった。
①、②と同一の資料とともに、次の資料であれば見つかった。
③『諸經和讃隨筆記』 1813 (佛教大学図書館請求記号:佛書/856)
再度、神奈川県内公共図書館横断検索システムを使用し、キーワードを“コマツ ホンガクジ”に変更して検索し、資料②と同一の資料を県内で見つけた。
②『北陸真宗教団史論』 浅香年木/著 能登印刷出版部 1983 (厚木市立図書館請求記号:/188.8/ア/)
副書名『小松本覚寺史』となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
-
- 本覚寺
- 小松
- 富山県
- 浄土真宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163310