レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月26日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/09/15 07:50
- 管理番号
- A0158
- 質問
-
解決
小学校6年家庭科の授業で、自分使用のオリジナリティあふれるエプロン作りをするために、
生活の創意工夫する能力、家庭生活への関心、意欲、態度を引き出すための導入として、ブックトークをしてほしい。
- 回答
-
[提示資料]
『仕事のうつりかわり―おかあさん』(本間昇/作 佐藤やゑ子/絵 岩崎書店)
お母さんの仕事の移り変わりで、着ているもの、仕事の内容が違います。そのときどんな服装をしていたかがわかります。
『よりぬきサザエさん』(長谷川町子/著 朝日新聞出版)
サザエさんは昭和の家庭です。お母さん、サザエさんそれぞれが家事をするときにつけるのはどんなエプロンでしょう。
『私のエプロン図鑑』(森南海子/著 三五館)
世界のエプロンの集大成です。エプロンがお国柄を語っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
-
本間昇 作 , 佐藤やゑ子 絵. 仕事のうつりかわり<おかあさん>. 岩崎書店, 1996. (学習に役立つくらしのうつりかわりシリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002491231-00 , ISBN 4265025358 -
長谷川町子/著. カラー版・よりぬきサザエさん. 朝日新聞社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000799128-00 , ISBN 4022609508 -
森南海子 著. 私のエプロン図鑑. 三五館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024317717-00 , ISBN 9784883205813
-
- キーワード
-
- エプロン
- ブックトーク
- 家庭科教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0158 小学校6年家庭科事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
- 調査種別
- 文献紹介 ブックトーク
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151410