レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/10/24
- 登録日時
- 2012/11/03 02:00
- 更新日時
- 2012/11/03 02:00
- 管理番号
- LIB-1-00904
- 質問
-
戦前・戦中に上海にあった日本人租界地「虹口」の土地制度と当時日本人が居住していた里弄住宅に関する資料
- 回答
-
デジタルアーカイブ「近現代アジアのなかの日本」を、上海 租界というフリーキーワードで検索すると37件ヒットします。 その中に戦前・戦中の日本人疎開地の土地制度に関する文献が複数含まれています。画像ありのものはネット上で閲覧可能、画像なしで所蔵館がアジ研図書館のものは当館で閲覧可能です。所蔵館がアジ研図書館以外になっているものについては各図書館にお問合せください。 また、当館の蔵書目録を検索したところ、「上海廬湾区における里弄住宅の更新と居住者の住環境の変化に関する考察 -- 上海旧市街地における里弄住宅の更新に関する研究(その1)」(日本建築学会計画系論文集 2004年5月)という記事がヒットしました。こちらもあわせてご利用ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 近現代アジアのなかの日本 日本建築学会計画系論文集
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113299