レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月15日
- 登録日時
- 2007/09/11 11:45
- 更新日時
- 2015/03/29 18:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0852
- 質問
-
解決
坂市太郎の論文「飛騨山脈の地質」(1887年)を所蔵していないか。今井功「明治時代に発行された100万分の1日本地質図」(『地質調査月報』27巻8号)で紹介されているが、この地質図の所蔵館に問い合わせても、坂論文についての記載はないとのことだった。
- 回答
-
所蔵の坂市太郎関係資料を検索したところ、『飛騨四近地質報文』(郷土書庫:455/バ)が該当。『地質要報』(工業技術院地質調査所刊)3号に収録されたものの抜刷。この号の刊行が1887年(明治20年)であり、また発行者も、今井論文で扱われている地質図『大日本帝国地質図』と同じであることから、質問の論文とはこれを指しているものと推測し紹介。
- 回答プロセス
-
当初、質問の論文名で検索したが該当なし。典拠の論文を参照したところ、「飛騨山脈の地質」とは論文のタイトルではなく、内容を示したものと考えられる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地質学 (455 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 坂市太郎(1854~1920)大垣出身。北海道庁技師として地質調査に参加、夕張炭鉱の露頭発見などの功績を挙げる。後、坂炭鉱株式会社を設立し、炭鉱経営にも従事。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000037384