レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月05日
- 登録日時
- 2015/12/12 17:11
- 更新日時
- 2015/12/13 14:27
- 管理番号
- 相橋-H27-045
- 質問
-
未解決
杉本竜一作詞・作曲「この星に生まれて」の楽譜を探している。
ただし、編曲者は富澤裕に限る。
- 回答
-
楽譜自体は存在するが、入手希望日までに即貸出できる形の資料がないことを伝えた。
- 回答プロセス
-
楽譜に関する棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『Super Chorus』 教育芸術社 2009 (自館請求記号:767.08)
p198に記載があるが、編曲者は鹿谷美緒子とあり、別人であった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/05/05 最終確認)でキーワード“富澤裕編曲 この星に生まれて 楽譜”で検索した結果、次の資料がヒットした。
②『いのちの歌(テレビ&アニメのうた名曲選集)』 音楽之友社 2013(国立国会図書館請求記号:YM311-L170)
編曲者富澤裕で収録されていることは確認できたが、市内、県内共に所蔵はなかった。
国立国会図書館リサーチナビによると、国立国会図書館と大阪市立図書館のみ所蔵していることが分かった。
国立音楽大学図書館OPACでキーワード“この星に生まれて”で楽譜検索した結果、次の資料がヒットした。
③『旅立ちの日に 決定版!みんなでうたう卒業式の歌 ベストセレクション』 音楽之友社 2006(国立音楽大学図書館請求記号:F24-902)
編曲者富澤裕で収録されていることは確認できたが、市内、県内共に所蔵はなかった。
国立国会図書館リサーチナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 2015/05/05 最終確認)でキーワード“この星に生まれて 富澤”で内容情報から検索した結果、9件ヒットしたが、市内及び県内に所蔵はなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/05/05 最終確認)でキーワード“この星に生まれて”で検索した結果、「生きもの地球紀行」のテーマ曲であると分かった。
Amazon(http://www.amazon.co.jp/ 2015/05/05 最終確認)でキーワード“地球紀行 楽譜”で検索した結果、23件ヒットしたが、すべて市内、県内共に所蔵はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- この星に生まれて
- 富澤裕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185542