レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月26日
- 登録日時
- 2010/05/07 14:25
- 更新日時
- 2010/10/05 15:18
- 管理番号
- 名古屋市楠-2010-002
- 質問
-
解決
「ね」「今日からスタート」(曲名)の入っているCDはあるか。幼稚園で子どもが歌っている歌。歌手は判らないが日本人。
- 回答
-
名古屋市図書館では所蔵していませんでしたが、下記の曲(CD)でよいと思われます。
(1)「ねっ!」(谷口國博/作詞・作曲)は、『たにぞうのおやこでぽっかぽかあそびうた』(キングレコード KICG-8280 2006年)に収録されています。
(2)「きょうからスタート!」(谷口國博/作詞・作曲 本田洋一郎/編曲)は、『最新!みんなの卒園ソング』(キングレコード KICG-278 2010年)、『ひろみち&たにぞうの運動会だよ全員集合!』(キングレコード KICG-8288 2009年)に収録されています。
- 回答プロセス
-
(1)曲名が判るのでまずはインターネット、下記のホームページのデータベース検索を試みました。
「Mujic Forest 音楽の森」(http://www.minc.gr.jp/)社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)、社団法人日本芸能実演家団体協議会(芸団協)、社団法人日本レコード協会(RIAJ)の3団体による音楽情報サイトで、楽曲名、アルバムタイトル、メインアーティスト、著作者名、カタログ番号、作品コード、ISRCコードでの検索ができます。しかし、今回は楽曲名で検索してもうまく出てきませんでした。のちに、利用者の書かれた曲名の表記が少し違っていたことが原因と判りました(このサイトではヨミ検索はできません)。曲名が正しくないと、検索は難しいようです。
(2)グーグルで「ね△CD」「今日からスタート△CD」など検索しましたが、うまくヒットしません。いろいろ試み、「今日からスタート△楽譜」で検索したところ「たにぞうさんの「きょうからスタート!」という名の楽譜を探しています…」という一文のあるブログに行き着きました。とりあえず1曲につき作者と正しい曲名表記が判ったためグーグルで再検索。いろいろヒットしましたがその中に下記のサイトがありました。
(3)「アイアイ・キッズランド」(http://www.aiaikids.co.jp/)幼稚園・保育園・小学校向けCDの専門WEBショップでCDや楽譜の曲名検索ができます。「きょうからスタート!」についてはこのサイトで上記の収録CD名が確定できました。「ねっ!」については「ね」で検索すると他のものもいろいろヒットしてしまいうまくいきません。結局、いろいろなCDの内容をスクロールして見つけることができました。正確な曲名であれば支障なく絞込みができます。
CD名は確定しましたが、残念ながら所蔵はしていませんでした。資料名をお伝えし、終了しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 「Mujic Forest 音楽の森」 http://www.minc.gr.jp/ [last access 2010/09/02]
-
「アイアイ・キッズランド」 http://www.aiaikids.co.jp/ [last access 2010/09/02]
- キーワード
-
- CD-収録曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066532