レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月06日
- 登録日時
- 2011/12/13 16:05
- 更新日時
- 2018/09/13 09:38
- 管理番号
- 中央-2-00073
- 質問
-
解決
2歳児に色を教える本がほしい。ストーリーのある絵本でもよい、なるべくたくさんの色を見せたい。
- 回答
-
以下の本を紹介した。
・『キッパーとあかあおきいろ』ミック・インクペン 作 小学館 1994年
・『色のえほん』早坂優子 著 視覚デザイン研究所 編 視覚デザイン研究所 2001年
・『いろのダンス』アン・ジョナス 作 福武書店 1991年
・『どの色すき』とだこうしろう 作・絵 戸田デザイン研究室 1987年
・『22の色』とだこうしろう 作・絵 戸田デザイン研究室 1985年
・『6つの色』とだこうしろう 作・絵 戸田デザイン研究室 1985年
・『いろんないろいろ』香山美子 ぶん 立野恵子 え 新日本出版社 1989年
・『くれよんのくろくん』なかやみわ さく・え 童心社 2001年
・『ジョン・バーミンガムのいろ』ジョン・バーニンガム 著 あかね書房 1989年
・『いろ』ジョン・バーニンガム 作 あかね書房 2004年
・『あおくんときいろちゃん』レオ・レオーニ 作 至光社 1979年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 色
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097699