レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月08日
- 登録日時
- 2008/02/08 12:26
- 更新日時
- 2008/02/14 10:41
- 管理番号
- 20080208-1
- 質問
-
解決
東大寺南大門仁王像の足下が撮影された写真を探している。
- 回答
-
足下まで撮影した写真は案外なかった。
下記文献に足下まで入った全身のカラー写真が収録されていた。
『中世寺院と鎌倉彫刻』 / 伊藤延男,小林剛著 改訂版 小学館 , 1980
3~5 金剛力士像 運慶・快慶作 国宝 奈良 東大寺南大門
下記文献に、修理前、修理後のカラー写真が掲載されていた。
『仁王像大修理』 / 東大寺南大門仁王尊像保存修理委員会編 朝日新聞社, 1997
2 吽形像 修理完成後
3 阿形像 修理完成後
4 吽形像 修理前
5 阿形像 修理前
1988年12月 金剛力士像修理着手
1993年3月 金剛力士像修理竣工
- 回答プロセス
-
東大寺、運慶、快慶に関連する写真集を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『東大寺南大門国宝木造金剛力士立像修理報告書』 図版篇 / 文化庁文化財保護部美術工芸課, 奈良県教育委員会事務局文化財保護課編 東大寺 , 1993
- キーワード
-
- 金剛力士像
- 運慶
- 快慶
- 東大寺
- 南大門
- 彫刻
- 写真
- 仁王像
- 阿形(あぎょう)
- 吽形(うんぎょう)
- 二王像
- 金剛力士立像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041725