レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月20日
- 登録日時
- 2014/07/30 11:23
- 更新日時
- 2014/07/30 11:23
- 管理番号
- 福井県図20140220-1
- 質問
-
解決
「まみー」あるいは「やみー」という人の書いた料理本はあるか。フライパンで簡単に作れる200くらいのレシピが載っているらしい。NHK朝イチで紹介されていた。
- 回答
-
著者名は、ヤミー(やみー)。
『ヤミーさんの3 STEP COOKING人気ベストレシピ』ヤミー/著 主婦の友社 2010年刊
『ヤミーさんのリレー料理 まとめ買い&調理で残さず食べつなぐ!』ヤミー/著 池田書店 2011年刊 など著書多数。
ただし、著書の内容紹介やNHKあさイチ、著者本人のブログを確認するが、質問の「フライパンで簡単に作れる200くらいのレシピが載っている」本は不明。
NHKあさイチのブログでの著者紹介文(下記に抜粋)を読む限りでは、「フライパンで簡単に作れる200くらいのレシピが載っている」本1冊を発行したのではなく、本やブログなどで250以上のレシピを紹介してきた、と読み取れる。
「料理研究家でブロガーのヤミーさんは、これまで250種類以上のフライパンレシピを紹介してきました。なかでも意外なのがスイーツです。オススメの「ベイクドチーズケーキ」は、生地をよく混ぜ、サラダ油をひいたフライパンに流し込んだら、布巾でくるんだふたをして弱火で30分間蒸し焼きにするだけ(このとき、布巾が火にふれないよう、くれぐれも注意してください)。そのまま冷めるまでおいたら、できあがりです。ほかにも、フライパンで作る「リッチチョコケーキ」と「いちごのクラフティ」をスタジオで紹介しました。」
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2014/01/28/01.html(2014年7月30日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157048