レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/24
- 登録日時
- 2008/11/28 02:11
- 更新日時
- 2008/12/02 14:17
- 管理番号
- 10-1A-200811-01
- 質問
-
解決
明治41年刊「家庭料理法」を閲覧したい。
- 回答
-
国立国会図書館HP内「近代デジタルライブラリー」にて、 「家庭料理法」(割烹講習会編、立川文明堂、明治41年9月刊)目次・本文画像が公開されているのを確認、ご紹介する。
また、別著者による「家庭料理法」(横井玉子著、富山房、明治36年刊)および「家庭料理法」(赤堀峰吉等著、杉本翰香堂、明治38年10月刊)も目次・本文画像公開あり、合わせてご案内する。
- 回答プロセス
-
大阪市立図書館蔵書検索、大阪府web-OPAC横断検索でタイトル「家庭料理法」にて検索するが、明治41年刊の「家庭料理法」所蔵館はなし。
国立国会図書館 NDL-OPACを同タイトルで検索、所蔵あり。
また近代デジタルライブラリーでの目次・本文公開を確認、ご案内する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
「近代デジタルライブラリー」http://kindai.ndl.go.jp 内公開資料
「家庭料理法」(立川文明堂、1908)
「家庭料理法」(富山房、1903)
「家庭料理法」(杉本翰香堂、1905)
(2008年11月26日公開確認)
-
「近代デジタルライブラリー」http://kindai.ndl.go.jp 内公開資料
- キーワード
-
- 家庭料理法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049326