レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月11日
- 登録日時
- 2008/08/11 18:53
- 更新日時
- 2008/08/11 19:17
- 管理番号
- 20080811-2
- 質問
-
解決
『甘藷百珍』を見たい。
- 回答
-
下記の所蔵が確認できた。
江戸時代料理本集成 資料篇第2帙 臨川書店 , 1977~1978
[25] 甘藷百珍 珍古楼主人著(寛政元年刊)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wo08/wo08_00023/index.html (2008/08/11確認)
甘藷百珍 / 珍古楼主人 輯
イモ ヒャクチン
imo hyakuchin
珍古楼主人
チンコロウ シュジン
chinkoro shujin
請求記号:ヲ08 00023
出版書写事項:[出版年不明] 群玉堂, 心斎橋筋博労町(大阪)
形態:1冊 ; 22cm
題簽書名:料理新製いも百珍
序:浪華隠士
藤屋善七嘉永2年刊の後刷
共同刊行:河内屋藤四郎(京都寺町通仏光寺)ほか
和装
印記:【トウ】謙吉図書印
市島春城旧蔵
附・甘藷集説(雲太郎書)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 12657
統一書名 甘藷百珍 ( いもひゃくちん ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 料理新製/甘藷百珍( りょうりしんせい/いもひゃくちん )
分類 料理
著者 珍古楼/主人 編
成立年 寛政元刊
国書所在 【版】<寛政元版>国会白井,静嘉,九大,広島大,日比谷加賀,大東急,[補遺]凌霄<寛政一〇版>京大<文化一三版>京大,神戸大,東大,大森,岩瀬,[補遺]教大,東京家政学院大<文政四版>乾々<嘉永二版>大阪府,無窮神習,村野,[補遺]東京家政学院大<刊年不明>国会,東北大狩野,[補遺]上田花月
【複】〔活〕[補遺]料理大鑑一三
『料理大鑑』は所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典籍総合目録(国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2008/08/11確認)
- 古典籍総合データベース(早稲田大学図書館) http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html (2008/08/11確認)
- キーワード
-
- 甘藷百珍
- 日本料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046481