レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/11
- 登録日時
- 2008/03/20 02:11
- 更新日時
- 2008/03/20 02:11
- 管理番号
- 10-3A-200711-11
- 質問
-
解決
戦時中、病院船として活躍した「高砂丸」(大阪商船)について船歴等がわかるものはないか。
- 回答
-
以下の情報及び資料を紹介する。
グーグルで「高砂丸」で検索→「大阪商船・神戸基隆線 昭和初期」のサイトに記載あり。
http://homepage3.nifty.com/jpships/show1/show1 taiwan osk.htm
図書では、
『大阪商船株式会社80年史』(大阪商船三井船舶 1966年)、
『日本商船・船名考』(松井邦夫著 海文堂 2006)に関連記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 9版)
- 参考資料
-
-
“大阪商船・神戸基隆線 昭和初期”のサイト(http://homepage3.nifty.com/jpships/show1/show1 taiwan osk.htm)
『大阪商船株式会社80年史』(大阪商船三井船舶 1966年 当館書誌ID:0080153510)
『日本商船・船名考』(松井邦夫著 海文堂 2006年 当館書誌ID:0011258190)
-
- キーワード
-
- 高砂丸
- 病院船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042687