このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024576
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
協-050014
事例作成日
(Creation date)
2005年11月05日登録日時
(Registration date)
2005年11月05日 14時46分更新日時
(Last update)
2005年12月03日 15時42分
質問
(Question)
「定期健康診断結果報告」を過去5年分さかのぼって見たい。
回答
(Answer)
『労働衛生のしおり』に「定期健康診断実施結果(項目別の有所見等)」と「定期健康診断実施結果(業種別)」の2表が掲載されている。『国民衛生の動向』には「第7編第2章労働衛生の現状」に簡略版が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
①『統計調査総覧 国(府省等)編 平成15年』(全国統計協会連合会 2005)より、「定期健康診断結果報告」の公表媒体は『労働衛生のしおり』(毎年8月、中央労働災害防止協会発行)であることがわかる。平成5年度版で確認すると、「定期健康診断結果調」を出典とする2表が掲載されている。
②当館では平成5年度までしか所蔵していない。また県内公共図書館にもないため、他の資料を探す。
③『国民衛生の動向 2005年』のp293に『労働衛生のしおり』に掲載の表と同じものがあり、出典も一致していた。『国民衛生の動向』は継続購入しているため、これらを提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
『厚生労働白書』には「年別健康診断結果」のグラフがある。
『厚生統計要覧』にはなし。
インターネットでは、福岡、茨城、広島などの労働局の分を見ることができるが、厚生労働省のホームページにはなし。(2005.11.5現在)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
『労働衛生のしおり 平成5年度版』労働省労働基準局編 中央労働災害防止協会 1993
『国民衛生の動向 2005年』厚生統計協会 2005
キーワード
(Keywords)
健康診断
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000024576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!