レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月19日
- 登録日時
- 2013/07/09 13:00
- 更新日時
- 2013/08/02 12:54
- 管理番号
- 島根郷2013-06-002
- 質問
-
解決
明治38年に竹島が島根県に編入された「島根県告示第40号」が見たい。
- 回答
-
当館では所蔵していないため、竹島資料室に問い合わせたところ、資料室で2点所蔵していることがわかった。
1点は鵜鷺村役場(現在の出雲市大社町)のもの、1点は秋鹿村役場(現在の松江市)のものである。
告示は竹島資料室で展示している。また展示されていなくても請求すれば閲覧が可能である、との回答を得たので質問者へ伝える。
- 回答プロセス
-
当館に所蔵がないことを確認した上で、竹島資料室に問い合わせる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 国際法 (329 8版)
- 参考資料
-
-
竹島 : かえれ島と海. 島根県, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008453615-00 (当館請求記号 郷貸出217/シ06)
-
竹島 : かえれ島と海. 島根県, 2006.
- キーワード
-
- 竹島
- 領土
- 照会先
-
- 竹島資料室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000133522