このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031917
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-018
事例作成日
(Creation date)
2000/06/01登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2008年09月04日 16時44分
質問
(Question)
①欧州評議会(Council of Europe)が制定した「ヨーロッパ地方自治憲章」の本文が見たい。②国際自治体連合(International Union of Local Authorities)が制定した「世界自治体宣言」の本文が見たい。
回答
(Answer)
『地方自治百科大事典 1』p74と、『地方自治の現代用語』p88に国際自治体連合の説明あり。
『法律時報 66巻12号('94.11)』p42-51の記事の中に「ヨーロッパ地方自治憲章」と「IULA 世界地方自治宣言」の本文あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『イミダス 2000』p541に、①②とも説明はあるが本文はなし。
『社会科学総合辞典』『現代国際政治の基本文書』『基本条約・資料集 新版』いずれも記載なし。
『地方自治百科大事典 1』p74と、『地方自治の現代用語』p88に国際自治体連合の説明あり。
『国会雑索CD-ROM』を〈地方自治憲章〉で検索すると、『法律時報 66巻12号('94.11)』p42-51の記事の中に「ヨーロッパ地方自治憲章」と「IULA 世界地方自治宣言」の本文あり。制定時期から「世界自治体宣言」と同一のものと思われる。質問者に確認したところこれでよいとのこと。
追記:自館目録をあらためて検索すると、
『ヨーロッパ地方自治憲章とEC統合』(東京都企画審議室調査部 1992)があり、憲章の翻訳を収録している(2008/09/04確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『法律時報 66巻12号('94.11)』
キーワード
(Keywords)
地方自治-ヨーロッパ-世界
ヨーロッパ地方自治憲章-欧州評議会
世界自治体宣言-国際自治体連合
欧州統合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!