このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022555
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0590
事例作成日
(Creation date)
2005年04月登録日時
(Registration date)
2005年06月21日 10時30分更新日時
(Last update)
2010年08月06日 14時14分
質問
(Question)
市章など市町村のロゴマークや、市の木・市の花が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
1 市章:岐阜県統計協会編『岐阜県市町村データブック』(岐阜県市町村振興協会,1994)、岐阜県・岐阜中部未来博覧会協会編『ふるさと奮戦記』(岐阜県,1988)巻末に掲載。
木・花:『ふるさと奮戦記』にあり。
市章以外のロゴ・シンボルマークについては岐阜県総務部地方課編『昭和59年10月20日付け地第813号で照会した市町村章等に関する調についてのまとめ、岐阜県総務部総務課編『[市町村のシンボル的制度に関する事項]』(1987)に情報がある。
2 2010年8月 市章について同様の質問あり。『全国自治体データック 2006年版』(ぎょうせい,2006 一般:318.2/ゼ)に全国自治体の市町村章(平成の市町村合併後)が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000022555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!