このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222088
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1999
事例作成日
(Creation date)
2017年08月21日登録日時
(Registration date)
2017年09月20日 13時45分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 17時20分
質問
(Question)
4代目秋田県知事(県令)であった石田英吉について書いているものはあるか?秋田県史以外のものを探してほしい。
回答
(Answer)
秋田魁新報の夕刊に記事として列挙している。冊子にまとめた資料がある。
回答プロセス
(Answering process)
☓①『秋田人名辞書』 (安藤和風/編著、東洋書院、1980、281.2/アア) 111341178
☓②『秋田県紳士録』 (秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1984、281.2/アア) 128187168
③『秋田人名大事典』 (秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷) 12425067 ⇒p50に略歴あり。
④『秋田県知事物語 その人その時代 1~168』 (川原衛門、秋田魁新報社、S46.7~S47.7、A280/195/1-168)  110776879 ⇒秋田魁新報 夕刊の記事を複写したものを冊子にまとめている。No.32~No.50で紹介している。
事前調査事項
(Preliminary research)
秋田県史は閲覧済み。
NDC
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秋田県知事
石田英吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭 2017/08/21
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!