このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013051
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000460
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 15時05分
質問
(Question)
奈良屋茂左衛門(奈良茂)の肖像はないか。
回答
(Answer)
紀文と並び称される豪商。一代で財を成したのは四代勝豊で、遊興にふけり散財したのは五代と各種事典類にはあり。
肖像は決定的なものがなく、本人を写したものではないが当室資料で使われたものとして『畸人百人一首』(嘉永5序刊)(加7133、特1919) 46丁表の図がある。
記述からしてこの図は五代目ということになる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!