レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月27日
- 登録日時
- 2007/02/27 14:45
- 更新日時
- 2010/08/03 18:41
- 管理番号
- 20070227-1
- 質問
-
解決
清水広一郎「中世イタリア都市における公証人」 『史潮』 1985 を探している。
- 回答
-
『イタリア中世の都市社会』は、当館に所蔵されており、内容を確認した。
Ⅲ 中世イタリア都市における公証人 ―民衆の法意識との関連で (p.45-65)
巻末の論文初出一覧(p.247)で確認し、これが『史潮』に掲載されたものであることがわかった。
- 回答プロセス
-
CiNiiで検索し、掲載巻号などを確認した。
[40004145056]清水,広一郎; コメント 深草,正博
中世イタリア都市における公証人--民衆の法意識との関連で (歴史における法と民衆<特集>)
史潮 (通号 16),p26~45,1985/03(ISSN 0385762X) (歴史学会 編/弘文堂(発売))
■収録データベース :NDL
■本文: なし
次にOPACを検索し所蔵を確認したが、『史潮』の該当号は所蔵されていなかった。
そこで、同一著者の著作物に該当論文が収録されていないかを確認していった。
Webcat Plus(一致検索)で検索した。
下記がヒットした。
イタリア中世の都市社会 清水廣一郎著 岩波書店, 1990 ISBN:4000001329
目次
3 中世イタリア都市における公証人―民衆の法意識との関連で
- 事前調査事項
- NDC
-
- イタリア (237 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2007/02/27確認) -
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認)
-
CiNii
- キーワード
-
- イタリア
- 中世
- 都市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033580