このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077827
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110209-5
事例作成日
(Creation date)
2011年02月09日登録日時
(Registration date)
2011年02月09日 19時01分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 12時32分
質問
(Question)
桑原隲蔵「紙の歴史」を探している。
回答
(Answer)
下記の全集に収録されていることがわかった。
東洋文明史論叢 / 桑原隲藏著 岩波書店 , 1968 (桑原隲蔵全集 ; 第2巻)
青空文庫でも公開されていた。
紙の歴史 桑原 隲蔵
底本:桑原隲藏全集 第二卷
出版社: 岩波書店
初版発行日:1968(昭和43)年3月13日
http://www.aozora.gr.jp/cards/000372/card42345.html  (2011/02/09確認)
回答プロセス
(Answering process)
Webcat Plus Minusでフリーワード検索をした。
桑原隲蔵 紙の歴史
下記がヒットした。
1. 東洋文明史論 桑原隲蔵[著] ; 宮崎市定解説, 平凡社, 1988
2. 桑原隲藏全集 2 岩波書店
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
蔡倫(さいりん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%94%A1%E5%80%AB/  (2011/02/09確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2011/02/09確認)
青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/  (2011/02/09確認)
キーワード
(Keywords)
蔡倫(さいりん)
桑原隲藏
製紙法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!