このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056683
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090727-1
事例作成日
(Creation date)
2009年07月27日登録日時
(Registration date)
2009年07月27日 15時36分更新日時
(Last update)
2011年08月27日 14時49分
質問
(Question)
『三国遺事』を読みたい。
回答
(Answer)
下記が所蔵されていた。
三国遺事 : 完訳 / 一然著 ; 金思燁訳 六興出版 , 1980
三国遺事 上 / 一然著 ; 林英樹訳 三一書房 , 1975
三国遺事 下 / 一然著 ; 林英樹訳 三一書房 , 1976
三国遺事 : 完訳 / 一然著 ; 金思燁訳 朝日新聞社 , 1976
NDL-OPACの検索結果から近代デジタルライブラリーに収録されていることがわかった。
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000907132/jpn  (2011/08/27確認)
タイトル:三国遺事 年表,巻1−5
タイトルよみ:サンゴク イジ
責任表示:一然撰,坪井九馬三,日下寛校訂
出版事項:東京:吉川半七,1904
形態:3冊;23cm
装丁:和装
シリーズ名:文科大学史誌叢書
一般注記:東京帝国大学蔵版
NDC分類:221.03
著者標目:一然(1206−1289)
著者標目よみ:イチネン(1206−1289)
全国書誌番号:53011197
請求記号:YDM3469
西暦年:1904
回答プロセス
(Answering process)
OPACで当館の所蔵を検索した。
大正新脩大藏經テキストデータベースで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人[ほか]監修 新訂増補 平凡社 , 2000 ISBN:4582126294
韓国歴史地図 / 韓国教員大学歴史教育科著 ; 島暁彦 [ほか] 訳 平凡社 , 2006
原著 (サゲチョル [四季節] 出版社, c2004) 第4刷 (2005.12) の翻訳
ISBN:4582411053
咸陽歴史館 ― 三国遺事
http://www.hamyang.org/samkuk%20yousa.htm  (2009/07/27確認)
文字コード 韓国語 EUC-KR
三國遺事(電子大蔵経 大正新脩大藏經第四十九冊 No.2039)
http://www.buddhist-canon.com/history/T49N2039.htm  (2010/01/02確認)
漢文電子大藏經系列
http://www.buddhist-canon.com/  (2010/01/02確認)
大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/  (2010/12/26確認)
NDL-OPAC
http://opac.ndl.go.jp/  (2011/08/27確認)
近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/  (2011/08/27確認)
キーワード
(Keywords)
三国遺事
高句麗
新羅
百済
朝鮮
大正新脩大蔵経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!