このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023732
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050902-1
事例作成日
(Creation date)
2005/09/02登録日時
(Registration date)
2005年09月02日 13時45分更新日時
(Last update)
2012年05月24日 16時22分
質問
(Question)
司馬遷『史記』の原文と現代語訳が載っているものを探している。
回答
(Answer)
下記が所蔵されていた。
史記 1(本紀) [司馬遷撰] ; 吉田賢抗著 明治書院, 1973 (新釈漢文大系 38) ISBN:4625570387
史記 2(本紀) [司馬遷撰] ; 吉田賢抗著 明治書院, 1973 (新釈漢文大系 39) ISBN:4625570395
史記 3上(十表1) [司馬遷撰] ; 寺門日出男著 明治書院, 2005 (新釈漢文大系 40) ISBN:4625673070
史記 3下(十表2) [司馬遷撰] ; 寺門日出男著 明治書院, 2008 (新釈漢文大系 116) ISBN:9784625673092
史記 4(八書) [司馬遷撰] ; 吉田賢抗著 明治書院, 1995 (新釈漢文大系 41) ISBN:4625570417
史記 5(世家上) [司馬遷撰] ; 吉田賢抗著 明治書院, 1977 (新釈漢文大系 85) ISBN:4625570859
史記 6(世家中) [司馬遷撰] ; 吉田賢抗著 明治書院, 1979 (新釈漢文大系 86) ISBN:4625570867
史記 7(世家下) [司馬遷撰] ; 吉田賢抗著 明治書院, 1982 (新釈漢文大系 87) ISBN:4625570875
史記 8(列伝1) [司馬遷撰] ; 水沢利忠著 明治書院, 1990 (新釈漢文大系 88) ISBN:4625570883
史記 9(列伝2) [司馬遷撰] ; 水沢利忠著 明治書院, 1993 (新釈漢文大系 89) ISBN:4625570891
史記 10(列伝3) [司馬遷撰] ; 水沢利忠著 明治書院, 1996 (新釈漢文大系 90) ISBN:4625570905
史記 11(列伝4) [司馬遷撰] ; 青木五郎著 明治書院, 2004 (新釈漢文大系 91) ISBN:4625673046
史記 12(列伝5) [司馬遷撰] ; 青木五郎著 明治書院, 2007 (新釈漢文大系 92) ISBN:9784625673115
史記 13(列伝6) [司馬遷撰] 明治書院, 2009 (新釈漢文大系 115) 刊行予定
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
漢籍電子文獻資料庫(新漢籍全文)
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2012/05/24確認)
キーワード
(Keywords)
史記
司馬遷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!