レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月12日
- 登録日時
- 2012/07/10 16:22
- 更新日時
- 2012/10/02 16:08
- 管理番号
- 埼熊-2012-104
- 質問
-
未解決
「浪士組上京日記」の所蔵館はどこか。また、現代語訳はあるか。
「本庄かがり火事件」に関係した資料である。
- 回答
-
「浪士組上京日記」は『新選組史料集 続』の記述より、著者が高橋常吉郎(または高橋常太郎)であることがわかった。また、インターネット情報より、高橋常太郎の「上京中日記」(文久三年)という資料が存在することが確認できたが、現在の所蔵先および現代語訳は見つからなかった。
『新選組史料集 続』(新人物往来社編 新人物往来社 2006)より
p60「やはり浪士組参加者の高橋常吉郎(常太郎とも)は『浪士組上京日記』で」と記述あり。
「浪士組上京日記」の著者が高橋常吉郎(あるいは常太郎)とわかる。
《日本古典籍総合目録》を著者〈高橋常〉で検索すると、以下がヒット。
著作ID 2965493
統一書名 上京中日記 ( じょうきょうちゅうにっき ), K, 1
巻冊 一冊
著者 高橋/常太郎
成立年 文久三
国書所在 【写】栗田 ※栗田=栗田文庫
著作種別 和古書
『国書総目録 4』(岩波書店 1990)
p384「上京中日記 1冊 (著)高橋常太郎 (成)文久三 (写)栗田」の記載あり。
栗田文庫を調査
《Google》を〈栗田文庫〉で検索すると、《東京大学史料編纂所》の《陽明文庫・栗田文庫の史料調査・撮影》のページがヒット。
(http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/publication/syoho/21/saiho_YOUMEI~1.HTM 2012/05/09最終確認)
「栗田文庫は、古典籍、古地図の収集に努め蔵書家としても生前より令名の高かった、近世史の大家・栗田元次氏旧蔵の文庫で、その総体は栗田元次編『栗田文庫善本書目』(昭和十五年五月刊、日本書誌学大系8『書誌学の発達 附栗田文庫善本書目』として復刻、昭和五十四年九月刊、表裳堂書店)によって知られる」と記述あり。
東京大学史料編纂所による撮影史料の一覧があるが、「上京中日記」はなし。
『書誌学の発達』(栗田元次著 青裳堂書店 1979)
付編「栗田文庫善本書目」に「上京中日記」は見つからず。
《レファ協DB》管理番号 愛知県図-00212 に「日本古典籍総合目録」の「『国書総目録』所蔵者一覧」では現在の名称・所在は「(不明)(栗田元次旧蔵書)」とあり。(http://www.nijl.ac.jp/ 国文学研究資料館 2012/09/25 最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 本庄市-歴史
- 新撰組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000108391