レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月12日
- 登録日時
- 2012/02/11 10:46
- 更新日時
- 2012/02/11 10:46
- 管理番号
- 福井県図-20111112
- 質問
-
解決
福井県の社寺明細帳の付録図「社寺明細帳図」を所蔵しているか。
- 回答
-
1.当館では福井県の神社明細帳、寺院明細帳は所蔵しているが、その付図は所蔵していない。
2.福井県文書館で簡素な境内略図1点所蔵。
- 回答プロセス
-
1.タイトル「神社明細帳」「寺院明細帳」「明細帳」で検索。また、郷土資料分類「H17」「H18」の検索結果から、関係資料にあたる。
参考文献として下記資料があるが、当館では付図はない。
①長野栄俊「福井県における宗教関係公文書の史料学的考察-その1」(『若越郷土研究 50-2』所収)
②長野栄俊「福井県における宗教関係公文書の史料学的考察-その2」)『若越郷土研究 51-1』所収)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神社明細帳
- 寺院明細帳
- 社寺明細帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000101338