このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019248
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-189
事例作成日
(Creation date)
1997/02/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 11時12分
質問
(Question)
J.J・ルソーの「自然にかえれ」という言葉の載っている著作をさがしてほしい。
回答
(Answer)
『世界の名著 30 ルソー』(中央公論社 1966)の<内的自然の回復>の項p46-47に、「自然に帰れ」ということばは、ルソーはどこにもいっていない。(抜粋)との詳細な記述がある。『ルソー』(理想社)にも同様の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『成語大辞苑 故事ことわざ名言名句』(主婦と生活社)に〈自然に帰れ〉の言葉は載っているが、出典には触れていない。
『哲学事典』(平凡社)も同様。『日本国語大辞典 9』(小学館 1982)の「しぜんに帰れ」の項には、フランス語 Retournons a la natureの訳語で「ジャン・ジャック・ルソーの思想を端的に表現したことば」とある。
ルソーの著作を探す。『世界の名著 30 ルソー』p47には「自然にかえれということばは、ルソーはどこにもいっていない」とあり。『ルソー(ロロロ伝記叢書)』(理想社)も同様の記述あり。以上を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
「エミール」「社会契約論」に記載なし。
NDC
フランス.オランダ哲学  (135 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『成語大辞苑』(主婦と生活社)
『世界の名著 30 ルソー』(中央公論社)
『ルソー(ロロロ伝記叢書)』(理想社 1985)
キーワード
(Keywords)
哲学
Roussea Jean-Jacques(ルソー ジャン ジャック)
格言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!