レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/09/18
- 登録日時
- 2005/02/11 02:28
- 更新日時
- 2010/02/25 16:03
- 管理番号
- 埼久-1993-078
- 質問
-
解決
徳川家康の遺訓「人の一生は…」の全文を知りたい。「東照公遺訓」というらしい。
- 回答
-
『国書総目録』に〈東照宮御遺訓〉あり。『日本教育文庫 家訓編』に収録されていることがわかり、これを提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
-
- 『日本教育文庫 家訓篇』(黒川真道 日本図書センター 1977)
- キーワード
-
- 家憲-家訓
- 東照宮御遺訓-史料
- 徳川 家康(トクガワ イエヤス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
管理番号「埼熊-2005-010」が類似の調査事例である。ほか多数の調査事例あり。
「相橋-H20-021」(相模原市立橋本図書館)「OSPR05110246」(大阪府立中央図書館)「岐県図-0716」(岐阜県図書館)「H9-5」(昭和女子大学図書館)「9000004166」(山梨県立図書館)「9000000774」(山梨県立図書館)などの一般公開事例があり。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016370