このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050591
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090111-2
事例作成日
(Creation date)
2009年01月11日登録日時
(Registration date)
2009年01月11日 19時25分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 12時36分
質問
(Question)
『蒙求』を探している。
回答
(Answer)
下記の所蔵があった。
蒙求 上 / 早川光三郎著 明治書院 , 1973 (新釈漢文大系 58)
蒙求 下 / 早川光三郎著 明治書院 , 1973 (新釈漢文大系 59)
蒙求 / 今鷹真著 角川書店 , 1989 (鑑賞中国の古典 第15巻) ISBN:404590915X
蒙求 京都大学附属図書館
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/np/mogyu.html  (2012/08/30確認)
蒙求残巻 e国宝
http://www.emuseum.jp/detail/100409/000/000?mode=detail&d_lang=ja&s_lang=ja&class=&title=&c_e=&region=&era=&century=&cptype=&owner=&pos=313&num=7  (2012/08/30確認)
重要文化財
指定名称:紙本墨書蒙求残巻
1巻
紙本墨書
27.0×150.0
平安時代・長承13年(1134)
東京国立博物館
B-3179
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』に次の情報があった。
「蒙求 もうぎゅう
中国、唐の李瀚(りかん)の撰(せん)。三巻。『易経』蒙卦(もうのか)の「童蒙の我に求む」から書名がつけられているように、幼童の教科書として編纂 (へんさん)された書。中国の上代から南北朝までの古人の有名な逸話を四字句の韻語で記し、「孫康映雪、車胤聚蛍(しやいんしゆうけい)」(唱歌「蛍の光、窓の雪」の出典)のごとく、類似の事跡を一対にして配列してある。(以下略)」
蒙求(もうぎゅう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%92%99%E6%B1%82/  (2010/08/06確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 22 小学館 , 1988 ISBN:409526022X p.819
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.752
アジア歴史事典 9 平凡社 1962 p.38
日本古典文学大辞典 第6巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 , 1985 ISBN:4000800663(第6巻) p.3
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.1244
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第13巻 吉川弘文館 , 1979 ISBN:9784642005135 p.790
蒙求 大東文化大学
http://www.ic.daito.ac.jp/~oukodou/kosyo/kosyo-114.html  (2012/08/30確認)
キーワード
(Keywords)
蒙求(もうぎゅう)
李瀚(りかん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!