レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月15日
- 登録日時
- 2011/10/15 11:45
- 更新日時
- 2012/10/29 18:34
- 管理番号
- 20111015-1
- 質問
-
解決
『先哲叢談』を読みたい。
- 回答
-
東洋文庫(平凡社)に収録されていた。
先哲叢談 / 原念齋[著] ; 源了圓, 前田勉訳注 平凡社 , 1994 (東洋文庫 ; 574)
ISBN:4582805744
JapanKnowledge[ジャパンナレッジ](有料データベース)にも収録されていた。
近代デジタルライブラリーにも収録されていた。
Googleブックスでも画像が公開されていた。
先哲叢談 Google eブックス
http://books.google.com.bz/books/about/%E5%85%88%E5%93%B2%E5%8F%A2%E8%AB%87.html?id=qA6PxSw3Q40C (2011/10/15確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索し、検索結果からYahoo!辞書の下記情報がわかった。
『大辞泉』
せんてつそうだん【先哲叢談】
「江戸後期の評伝。8巻。原善(念斎)著。文化13年(1816)刊。江戸時代の儒者72人の伝記を年代順に記述したもの。」
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E5%85%88%E5%93%B2%E5%8F%A2%E8%AB%87&dtype=0&dname=0na&stype=0 (2011/10/15確認)
『大辞林』
せんてつそうだん 【先哲叢談】
「伝記。八巻。原念斎著。1816年刊。藤原惺窩以下七二人の儒者を選び、年代順にその略伝を記述したもの。」
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E5%85%88%E5%93%B2%E5%8F%A2%E8%AB%87&dtype=0&dname=0ss&stype=0 (2011/10/15確認)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 41065
統一書名 先哲叢談 ( せんてつそうだん ), K, 1
巻冊 八巻四冊
分類 伝記
著者 原/善( 原/念斎 )
成立年 文化一三刊
著作注記 〈般〉明治版あり、五冊本は先哲叢談年表を付す。
国書所在
【写】静嘉(抄、白湾藻一〇),京大(抄、嘉永六東久世通禧写),東大史料(抄、白湾藻一〇),[補遺]竜谷(八巻一冊)
【版】国会,内閣,静嘉,宮書(五冊),愛知学芸,大阪市大,大阪市大森,大谷,岡山大池田,学習院,鹿児島大玉里(五冊),金沢大(五冊),九大,京大,教大,慶大,慶大斯道(五冊),芸大美術,神戸大,国学院,東大,東大史料,日大会田(巻一‐五、五冊),一橋大,広島大(五冊),名大岡谷,葵,大阪府,大阪府石崎,京都府(五冊),高知,徳島,長崎,長野,日比谷市村,日比谷加賀(五冊),日比谷東京,宮城青柳,宮城小西,山口(五冊),足利,飯田,岩瀬,金沢市稼堂,金沢市雅堂,刈谷(五冊),豊橋,米沢興譲,栗田,金刀比羅,桜山,松宇,神宮(五冊),尊経,竜野,茶図成簣,茶図武藤(五冊),天理古義堂,羽中山,牧野,無窮織田,無窮真軒,無窮平沼,陽明(巻一・二、一冊),米本,[補遺]関大,竜谷,岡山県,日比谷井上,日比谷諸家
【複】〔活〕大日本文庫・日本偉人言行資料七・日本哲学思想全書二〇・先哲叢談(明治三二)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/ (2011/10/15確認) - 國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第8巻 吉川弘文館 , 1987 ISBN:4642005080
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2011/10/15確認) -
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/ (2011/10/15確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- 先哲叢談
- 原念斎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
先哲叢談
http://www2s.biglobe.ne.jp/~Taiju/tjframe.htm (2011/10/15確認)
先哲叢談人名索引
http://homepage1.nifty.com/chinaclassic/soudan/soudan.html (2011/10/15確認)
人物情報(日本人)をさがす 皓星社
http://www.libro-koseisha.co.jp/top01/main01.html#data_jin (2012/10/29確認)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000092238