レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月27日
- 登録日時
- 2011/09/27 18:57
- 更新日時
- 2011/09/29 09:53
- 管理番号
- 20110924-4
- 質問
-
解決
荻生徂徠『論語徴』を探している。
- 回答
-
論語徴 / 荻生徂徠 [著] ; 小川環樹訳注 1, 2 平凡社 , 1994-1994 (東洋文庫 ; 575,576)
ジャパンナレッジ(有料データベース)にも収録。
荻生徂徠全集 第2巻 / 今中寛司, 奈良本辰也共編 河出書房新社 , 1978
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
論語徴. 甲,乙,丙,丁,戊,己,庚,辛,壬,癸 / 物茂卿 著 (荻生徂徠)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i17/i17_00221/index.html (2011/09/27確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作ID 65214
統一書名 論語徴 ( ろんごちょう ), K, 1
巻冊 一〇巻一〇冊
分類 漢学
著者 荻生/徂徠
成立年 元文二刊
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】鶴舞(一冊),旧三井鶚軒
【版】<元文二版>山口,茶図成簣<元文五版>日比谷井上,日比谷諸家,日比谷青淵,日比谷諸橋,福島,延岡内藤家<宝暦一二版(一〇巻五冊)>静嘉,教大,早大,岡山県(一冊),松宇,成田<刊年不明>国会,内閣,大谷,岡山大池田,九大,京大,慶大,慶大斯道,国学院,東大(七冊),東洋大,広島大,北大,秋田,香川,京都府(三冊),長崎(二冊),日比谷加賀,日比谷東京,飯田(四冊),刈谷,高野山持明院,神宮,尊経,天理,無窮真軒,祐徳(七冊),旧浅野,旧下郷(三冊)
【複】〔活〕日本名家四書註釈全書論語部五
下記の所蔵があった。
日本名家四書註釈全書 第7巻;論語部5 / 関儀一郎編纂 鳳出版 , 1973
近代デジタルライブラリーで画像が公開されていた。
日本名家四書註釈全書
[第5冊]論語部5
論語徴 十卷 荻生徂徠著
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/970540/9 (2011/09/27確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2011/09/27確認) -
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/ (2011/09/27確認) -
荻生徂徠(おぎゅうそらい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%8D%BB%E7%94%9F%E5%BE%82%E5%BE%A0/ (2011/09/29確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 荻生徂徠
- 論語徴
- 物茂卿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091808