レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/02/20
- 登録日時
- 2006/06/29 02:12
- 更新日時
- 2010/03/04 11:48
- 管理番号
- 埼久-2003-113
- 質問
-
解決
江戸時代の儒者、服部南郭の漢詩「鎌倉懐古」の掲載されている書籍を探している。
- 回答
-
『詩集日本漢詩 4』(汲古書院 1985)p132に「鎌倉懐古七首」が掲載されている。同じく収録資料の「近世儒家文集集成 7」(ぺりかん社 1985)は県立図未所蔵。《NACSIS Webcat》の検索より所蔵館をあわせて紹介する。
- 回答プロセス
-
『江戸詩人選集 3 服部南郭 祗園南海』(岩波書店 1991)の解説p350に、「南郭の詩は「南郭先生文集」によって読むことができ、①『詩集日本漢詩 4』汲古書院(1985)、②「近世儒家文集集成 7」ぺりかん社(1985)、に縮印して収めらている」と記載あり。
①のp132に「鎌倉懐古七首」が掲載されている。②は県立図未所蔵。
「日本漢詩人選集 全17 別1」(研文出版)の第7巻が「服部南郭」の予定だが未刊。
①を提供し、《NACSIS Webcat》の検索結果から、②の所蔵館を紹介した。
追記:《NACSIS Webcat》をあらためて検索すると所蔵図書館は101館。書誌事項は以下のとおり(2010/03/04最終確認)。
南郭先生文集 / 服部南郭著 ; 日野龍夫編集・解説<ナンカク センセイ ブンシュウ>. -- (BN00319325)
東京 : ぺりかん社, 1985.3
13, 432p ; 27cm. -- (近世儒家文集集成 / 相良亨 [ほか] 編集委員 ; 第7巻)
注記: 底本: 相良亨氏蔵享保12-宝暦8刊本
著者標目: 服部, 南郭(1683-1759)<ハットリ, ナンカク> ; 日野, 龍夫(1940-2003)<ヒノ, タツオ>
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「江戸詩人選集 3」「服部南郭伝攻」
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸詩人選集 3 服部南郭 祗園南海』(岩波書店 1991)
- 『詩集日本漢詩 4』(汲古書院 1985)
- キーワード
-
- 漢詩-日本漢詩-江戸時代
- 服部 南郭(ハットリ ナンカク)
- 儒学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029314