レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月14日
- 登録日時
- 2017/02/28 20:01
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2016-027
- 質問
-
尾張戸神社に伝わる「當國大明神草創本基」が読みたい
- 回答
-
「東谷大明神草創本基」として、下記の資料にあり。
『東春日井郡誌』(東春日井郡役所 1923年)p.664
『神道大系 神社編十五』(神道大系編纂会 1988年)p.324
- 回答プロセス
-
尾張戸神社とは名古屋市守山区志段味の東谷山山頂にある神社。この神社の由緒には、東谷は‘當國’が転じたものと書かれており、同一のものと考え提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (17)
- 参考資料
-
-
東春日井郡役所/著 , 東春日井郡(愛知県). 東春日井郡誌. 東春日井郡役所, 1923.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026824905-00 -
神道大系編纂会/編 , 神道大系編纂会. 神道大系 : 尾張 参河 遠江国 神社編/15. 神道大系編纂会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021917805-00
-
東春日井郡役所/著 , 東春日井郡(愛知県). 東春日井郡誌. 東春日井郡役所, 1923.
- キーワード
-
- 當國大明神草創本基
- 東谷大明神草創本基
- 尾張戸神社
- 神社-名古屋市
- 名古屋市守山区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210786