レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月03日
- 登録日時
- 2014/02/02 11:21
- 更新日時
- 2014/04/23 18:19
- 管理番号
- 蒲郡-2008-06032-般
- 質問
-
解決
沢庵という人が書いた「泉州龍山」で始まるものと、「明暗」で始まるものの文章を全文見たい。おそらく詩文ではないか。
- 回答
-
『沢庵和尚全集』の1巻に「明暗雙雙集」、6巻に「泉州龍山二師遺藁」が掲載されていると紹介。
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵の沢庵の本は既に見たが、載っていなかったとのこと。2つの文章の正式な題名を調べるため、インターネット検索する。
まず、Googleにて、キーワード「沢庵」+「泉州」+「龍山」で検索。
WebcatPlusより、『沢庵和尚全集』(日本図書センター)の6巻に「泉州龍山二師遺藁(せんしゅうりゅうざんにしいこう)」が掲載されている、という書誌情報を見つける。
さらに、同ページから調べていくと、1巻の書誌情報に「明暗雙雙集(めいあんそうそうしゅう)」が掲載されていることがわかった。
また、他に『沢庵和尚全集』(沢庵和尚全集刊行会)の1巻、6巻にも「明暗雙雙集」と「泉州龍山二師遺藁」がそれぞれ掲載されているようだ。
2. 当館に『沢庵和尚全集』の所蔵はなし。当館所蔵の『禅入門 8』、『日本の禅語録 13』には掲載されていなかった。
3. 愛知県内の図書館に所蔵があるかどうか調べてみると、どちらも県内の図書館に所蔵があった。利用者に伝えると直接そちらの図書館へ行くということだったので、書名を伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
沢庵和尚全集 第1巻. 日本図書センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003624664-00 , ISBN 4820579665 -
沢庵和尚全集 第6巻. 日本図書センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003624669-00 , ISBN 4820579711 -
沢庵 , 沢庵和尚全集刊行会. 沢庵和尚全集 巻1. 沢庵和尚刊行会, 巧芸社, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045397330-00 -
沢庵 , 沢庵和尚全集刊行会. 沢庵和尚全集 巻6. 沢庵和尚刊行会, 巧芸社, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045397335-00 -
市川白弦. 禅入門 8. 講談社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005064027-00 , ISBN 4062502089 -
市川白弦 著 , 市川‖白弦. 沢庵. 講談社, 1978. (日本の禅語録 ; 第13巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001279990-00
-
沢庵和尚全集 第1巻. 日本図書センター, 2001.
- キーワード
-
- 沢庵
- 明暗雙雙集
- 泉州龍山二師遺藁
- 照会先
-
- WebcatPlus『第6巻 泉州龍山二師遺藁 (センシュウ リュウザン ニシ イコウ)』 http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/work/1075561.html(2014.2.6確認)
- WebcatPlus『沢庵和尚全集 第1巻』http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3230799.html(2014.2.6確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 禅宗
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148792