このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033758
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-096
事例作成日
(Creation date)
1996/09/22登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 09時20分
質問
(Question)
「世界文学全集 32 現代佛蘭西小説集」(新潮社 昭和初期の出版)に収録されている「地獄」が読みたい。
回答
(Answer)
著者はバルビュス。『地獄』(小牧近江訳 蒼樹社 1954)と『地獄』(田辺貞之助訳 岩波書店)があり。小牧訳の蒼樹社の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『世界文学全集作品総覧』で〈地獄〉を検索。「世界文学全集 32」(小牧近江訳 新潮社 S4)と「世界文学全集 デュエット版50」(菅野昭正訳 集英社 S45)に収録されていることがわかる。著者はバルビュス。県立図書館未所蔵。
自館目録の『彩-BISC』を〈書名〉〈著者〉で検索。『地獄』(小牧近江訳 蒼樹社 1954)『地獄』(田辺貞之助訳 岩波書店)あり。
小牧訳の蒼樹社の資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地獄』(小牧近江訳 蒼樹社 1954)
キーワード
(Keywords)
Barbusse Henri(バルビュス アンリ)
フランス文学-小説
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!