このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032911
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-146
事例作成日
(Creation date)
1998/03/18登録日時
(Registration date)
2007年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 10時05分
質問
(Question)
深沢七郎「とてもじゃないけど日記」を探している。単行本で探したがなし。全集等の中に入っているのではないか。
回答
(Answer)
『深沢七郎集 7』に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『彩-BISC』から書名検索〈トテモジャナイケド〉でなし。著者名〈深沢七郎〉で57件ヒットするが小説の内容細目中になし。
『個人全集・作品名総覧 Ⅰ・Ⅱ期』〈トテモ…〉なし。『個人全集・内容総覧 Ⅰ・Ⅱ期』から「深沢七郎傑作小説集 1~4」でも確認できず。
実際に資料にあたると『深沢七郎集 7』に収録されていることがわかった。
追記:『言わなければよかったのに日記』(中央公論社 1987)p54-95にも収録されていることがわかる(2007/03/30確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (915 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『深沢七郎集 7』(深沢七郎 筑摩書房 1997)
キーワード
(Keywords)
随想
深沢 七郎(フカザワ シチロウ)
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!