このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015381
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1995-095
事例作成日
(Creation date)
1995/09/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時18分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 15時22分
質問
(Question)
単行本が版を重ねる際に本文の一部に異同のある作品を探している。具体的には「銀河鉄道の夜」。昭和43年頃に一部の原稿を入れ換えたはずで、それ以前の本とそれ以後の本の両方を比較してみたい。
回答
(Answer)
『校本宮沢賢治全集 9』に初期形が、『校本宮沢賢治全集 10』に改訂形があり。単行本の情報では『国立国会図書館蔵書目録 昭和23年~平成元年』に記載の発行年と請求記号を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
雑誌『国文学 第39巻9号』の「テキスト評釈『銀河鉄道の夜』」(萩原昌好)より『校本宮沢賢治全集 9』に初期形が、『校本宮沢賢治全集 10』に改訂形があり。これを連絡する。単行本の情報が欲しいとのこと。『国立国会図書館蔵書目録 昭和23年~平成元年』に記載の単行本の発行年と請求記号を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『校本宮沢賢治全集 9・10』(宮沢賢治 筑摩書房 1974)
キーワード
(Keywords)
日本文学-小説
宮沢 賢治(ミヤザワ ケンジ)
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!